JTAG Openbox F300 / X800 / X820
JTAG Openbox F300 / X800 / X820. И такие вещи, как JTAG тоже реальны, на конечно для тех кто вообще с джитагом не стыкался, попариться придётся. Но при желании и упорстве добиться результата конечно можно. Первая причина на которую вы попадёте это шнур для Jtag – а. Его проблематично купить. Поэтому расскажу как его сделать самому, так как купить готовый быстрее всего не получится. В интернете очень
много всего, да так много, что можно запутаться и не разобраться, поэтому выкладываю две схемы, а о плюсах и минусах каждой ниже в описании к ним.
Это первый вариант. Эго плюс это простота в сборке, и это всё, а вот минусов в нём больше чем бы хотелось. Этот шнур не каждую модель может поднять, длина провода не должна превышать нескольких сантиметров, а если длина будет больше 20 см. то шнур вообще может и не поднять ресивер.
Второй вариант имеет один минус, это его сложность в сборке. А вот плюсы всё остальное длину шнура можно сделать по удобству, ну обычно её делают 1 метр, этим шнуром Jtag можно работать с любым ресивером, и в работе бес проблемный. Лучше всё же этот шнур я вам посоветую. Ну а там кто на что горазд.
Вот ещё нашёл видео про шнур Jtag, может вам поможет.
Ну когда ваш шнур будет готов, переходим к самому ресиверу и разбираемся с ним. Куда паять шнур Jtag в ресивере openbox X800 и ему подобных.
Снимаем крышку ресивера, передней части материнской платы рядом с разъёмом подключения передней панели видим контактные площадки для разъёма Jtag, к которым паяем соответствующие проводники от платы jtag интерфейса (нижний на фото ряд контактов – GND). рис 1
В низу два фото, это тоже openbox но разные модели. И потому в нутрии они не выглядят одинаково.
Напряжение питания jtag 3.3V можно взять с корпуса стабилизатора U1, который расположен недалеко от селектора каналов (ВЧ блок).
Программу для работы с jtag, jKeys_2.9.11 можно скачать отсюда.
Подключаем jtag интерфейс к порту LPT вашего компьютера. Если в вашем компьютере нет LPT разъёма, то вам поможет переходник USB — LPT, а так же отдельно встроенный порт в компьютер.
Затем включаем ресивер в сеть 220в. Запускаем программу jKeys_2.9.11
(Bin файл 449jonis) для заливки, можно взять «Здесь»
Если программа jKeys_2.9.11 запускается на вашем компьютере впервые – то возможно понадобится переключить тип интерфейса на LPT).
Тип процессора программа jKeys_2.9.11 должна определить автоматически.
Если не определила, ищите ошибки в jtag интерфейсе, либо в подключении к разъёму jtag ресивера.
Поскольку ресивера Openbox в списке программы IRD model нет, то выбираем тип mediacom – exel.
Нажимаем кнопку Flash Programming и видим предупреждение, на которое не обращаем внимания и отвечаем нажатием ОК. Через несколько секунд появится окно:
Нажимаем кнопку Erase. Процесс стирания длится около 10 секунд. После завершения операции стирания Flash памяти жмём кнопку Program.
В открывшемся окне путь программе к bin файлу (dump – содержимое флэш-памяти), например 449jonis.bin.
Это дамп памяти с довольно старой версией ПО, но потом его можно будет обновить через com port. Ждём завершения процесса около 3-х минут. Если программа сообщила вам о завершении процесса записи, то закрываем программу, отключаем ресивер от сети 220в и отпаиваем контакты Jtag интерфейса
Теперь остаётся ресивер подключить к розетки и если ресивер ожил, то всё прошло успешно. А если нет – ну тогда нечего не остаётся как отдать ресивер в мастерскую, к специалисту более высокого класса.
Очень полезная статья оказалась. Главное рабочая информация. Советую использовать вторую схему на сопротивлениях. Удалось прошить F-300FTA. Спасибо автору.
Я рад, что вам помогло!